La vache Galloway

galloway

Origine et description :

La vache Galloway est originaire d’Écosse. Sa robe est noire, il existe cependant des variantes blanches, rouges, brunes et ceinturées (belted). La vache Galloway se plaît aussi bien en terrain pauvre et acide (fougères genets, bruyère,…) qu’en zone humide (tourbières,…), sa petite taille et son poids réduit lui permettent d’être à l’aise sur tous type de terrain.

Usage :

Viande et gestion de sites naturels.

C’est une race de petite taille, ± 120 cm pour une masse de 450 kg chez la vache, 140 cm et 750 kg pour le taureau. Elle correspond à 0.8UGB pour calculer la charge de pâturage.

A la Ferme de la Géronne, les Galloway sont élevées en milieu naturel selon un mode extensif (une bête pour 2 ha). Elles servent à l’entretien des réserves naturelles. L’hiver, le bétail est ramené près de la ferme et nourrit au foin. Les veaux sont sevrés à l’âge de ± 10 mois, les femelles pour la reproduction, les mâles pour la production de viande. Ceux-ci sont abattus à l’âge de ± 4 ans.

Avantages :

Génétiquement sans corne.
Race rustique
• vêlage facile
• pas d’entretien ou très peu
• elle passe l’hiver à l’extérieur, sa couche de graisse et ses poils huileux le lui permettent
• elle transforme efficacement en viande les fourrages grossiers qu’elle trouve

Inconvénients :

Prix & éleveurs :

Léglise – Ferme de la Géronne

Plus d’infos : https://fr.wikipedia.org/wiki/Galloway_(race_bovine)