Généralités sur les Ovins et Caprins

Ce sont des animaux de montagne peu adaptés aux zones humides
Nécessite des grillages (chers)
Peu dangereux
Très sélectif dans le choix des plantes : sur-pâturage et nombreux refus
Résiste bien à la soif
Sensible à de nombreux parasites (suivi sanitaire lourd)
Prophylaxie obligatoire ?
Usage : Viande, laine, lait

Risques sanitaires majeurs :
– Intestin : ténia (amaigrissement de l’agneau)
– Foie : grande (zone humide) et petite (zone sèche) douve : anémie, amaigrissement
– Poumons : strongles : toux
– Caillette : strongles (haemonchus) : très anémiant (risque de ravage en période estivale)
– Yeux : oestres lors des années chaudes
– Peau : gale du corps
– Sabots : piétin (nécrose microbienne) – attaques foudroyantes (asticots…)

Une surveillance permanente est obligatoire :
Vol, massacre par des chiens errants.